健康照明与光品质课题组

Lab of Healthy & Quality Lighting

  
工研院戴奇研究员主持起草的 《中小学校教室照明质量分级评价》近日公开发布
来源:复旦大学工程与应用技术研究院网站 | 作者:daiqi | 发布时间: 2020-11-24 | 1311 次浏览 | 分享到:


    来源:复旦大学工程与应用技术研究院网站

近日,由复旦大学工程与应用技术研究院(以下简称“工研院”)作为第一单位,工研院超越照明研究所戴奇研究员作为第一起草人编写的团体标准T/SIEATA 0000001-2020《中小学校教室照明质量分级评价》已公开发布,并将于12月1日起实施。





据悉,该团体标准是上海照明电器行业协会(以下简称“上照协”)根据今年国家标准委、国家发展改革委等部委共同发布的关于开展标准化试点工作系列文件要求,在征询了相关企业、检测机构意见的基础上,发起并申报上海市2020年度第一批市级标准化试点工作,并获得批准立项。

目前我国各类规范、标准中对中小学校教室的基本照明指标做出了相应规定,但还未提及生理节律健康方面的照明参数和指标。同时,已发布的规范与标准重点关注课桌面照度,对空间视亮度(即教室空间的明亮程度)尚未明确涉及,而空间的明亮程度和中小学生近视发病率密切相关。2018年教育部等八部门印发的《综合防控儿童青少年近视实施方案》中也明确指出要使用利于视力健康的照明设备,而现有标准中对影响视力健康的照明参数和指标的界定尚未包含教室空间明亮程度。

此次由戴奇主持起草编写的《中小学校教室照明质量分级评价》团体标准即基于此背景,在教室照明标准中首次引入了与生理节律相关的照明技术指标——等效视黑素勒克斯(EML)和视黑素等效日光(D65)照度(melanopic EDI)。同时,将眼部垂直照度与座位区域统一眩光值技术指标结合,对教室的空间视亮度提出了要求。综合视觉健康和节律健康的要求,该团标从视觉需求指标、节律照明指标、照明系统要求、节能要求共计四个方面,对中小学校的教室照明质量进行AAA级、AAAA级、AAAAA级的分级评价,旨在引导中小学教室照明往健康、高品质的方向发展,贯彻落实国家关于中小学生视力健康问题的重要指示批示精神。围绕着该团标的实施,上海照明电器行业协会将陆续推出符合标准要求的中小学校教室照明质量示范点,推广及落实团标中对中小学校教室照明质量分级评价的相应要求,促进中小学教室照明质量的全面提升。